同舟共濟是什麼意思,同舟共濟的解釋,造句,出處,同舟共濟的意思,成語故事,英文翻譯

同舟共濟   [tóng zhōu gòng jì]

[同舟共濟]成語解釋

舟:船;濟:渡,過灑。坐一條船,共同渡河。比喻團結互助,同心協力,戰勝困難。也比喻利害相同。
褒義

[同舟共濟]成語出處

《孫子·九地》:“夫吳人與越人相惡也;當其同舟而濟。遇風;其相救也;若左右手。”

[同舟共濟]成語造句

1. 讓我們攜起手來,同舟共濟,共同駛向美好的彼岸。

[同舟共濟]成語故事

春秋時期,吳國和越國經常互相打仗。兩國的人民也都將對方視為仇人。有一次,兩國的人恰巧共同坐一艘船渡河。船剛開的時候,他們在船上互相瞪著對方,一副要打架的樣子。但是船開到河中央的時候,突然遇到了大風雨,眼見船就要翻了,為了保住性命,他們顧不得彼此的仇恨,紛紛互相救助,並且合力穩定船身,才逃過這場天災,而安全到達河的對岸。

[同舟共濟]百科解釋

舟:船;濟:渡,過渡。坐一條船,共同渡河。比喻團結互助,同心協力,戰勝困難。也比喻利害相同。 同舟共濟

[同舟共濟]為謎底的謎語

1.一條船上的難兄難弟(打一四字成語)

[同舟共濟]英文翻譯

The people in the same boat help each other。

[同舟共濟]相關搜尋