頻頻是什麼意思,頻頻的解釋,頻頻的反義詞近義詞,頻頻的意思,頻頻的英文翻譯

頻頻   [pín pín]

[頻頻]基本解釋

--用在動詞前面,表示動作或情況在一定時間或範圍內重複出現,相當於屢次、連續多次

[頻頻]詳細解釋

  1. 成群結隊貌。

    宋 王安石 《次韻吳季野再見寄》:“流俗尚疑身察察,交遊方笑黨頻頻。” 宋 蘇軾 《巫山廟上下數十里有烏鳶》詩:“江山飢烏無足怪,野鷹何事亦頻頻。”

  2. 屢次,連續不斷。

    唐 劉知幾 《史通·書志》:“前志已録,而後志仍書,篇目如舊,頻頻互出。”《水滸傳》第三六回:“情願叫小可明吃了官司,急斷配出來,又頻頻囑付。” 清 錢泳 《履園叢話·臆論·告借》:“蓋借則甚易,還則甚難,取索頻頻,怨由是起。” 曹禺 《日出》第二幕:“﹝ 福升 ﹞頻頻向外望,一面打呵欠。”

[頻頻]百科解釋

頻頻,用在動詞前面,表示動作或情況在一定時間或範圍內重複出現,相當於“屢次”、“連續多次”、“經常”、“頻繁”。

[頻頻]英文翻譯

frequently

[頻頻]近義詞

[頻頻]反義詞

[頻頻]相關搜尋