慈悲是什麼意思,慈悲的解釋,慈悲的反義詞近義詞,慈悲的意思,慈悲的英文翻譯

慈悲   [cí bēi]

[慈悲]基本解釋

謂給人快樂,將人從苦難中拔救出來,亦泛指慈愛與憐憫

[慈悲]詳細解釋

  1. 原為佛教語。謂給人快樂,將人從苦難中拔救出來,亦泛指慈愛與悲憫。

    《智度論·釋初品中·大慈大悲義》:“大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。” 南朝 梁 沉約 《究竟慈悲論》:“慈悲之要,全生為重。” 唐 王維 《鷰子龕禪師》詩:“救世多慈悲,即心無行作。”《古今小說·張舜美燈宵得麗女》:“尼師曰:‘出家人以慈悲方便為本,此分內事,不必慮也。’ 素香 拜謝。” 巴金 《家》二六:“太太,請你發點慈悲,可憐可憐我罷。”

[慈悲]百科解釋

慈悲,佛教術語,為慈與悲二者的合稱,為佛教基本教義之一,也是四無量心的基礎。大乘佛教中,佛、菩薩以追求慈悲及智慧為最高目標。慈悲,梵語karun!a,巴利語同。慈是指帶給他人利益與幸福;慈悲的悲是指掃除他人心中的不利益與悲傷。慈愛眾生並給與快樂(與樂),稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦(拔苦),稱為悲;二者合稱為慈悲。亦謂給諸有情快樂與快樂之因,並將彼等從苦難與苦難之因中拔救出來,亦泛指慈愛與憐憫。慈悲與同情的區別:因為恐懼而憐憫是同情,因為愛而憐憫是慈悲。

[慈悲]英文翻譯

mercy

[慈悲]近義詞

[慈悲]反義詞