三豕涉河是什麼意思,三豕涉河的解釋,造句,出處,三豕涉河的意思,成語故事,英文翻譯

三豕涉河   [sān shǐ shè hé]

[三豕涉河]成語解釋

比喻文字傳寫或刊印訛誤。
貶義

[三豕涉河]成語出處

《呂氏春秋·察傳》:“子夏之晉,過衛,有讀史記者曰:‘晉師三豕涉河。’子夏曰:‘非也,是己亥也。夫己與三相近,豕與亥相似。’至於晉而問之,則曰晉師己亥涉河也。”

[三豕涉河]百科解釋

出處:子夏之晉,過衛,有讀史記者曰:“晉師三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。夫己與三相近,豕與亥相似。”至於晉而問之,則曰:“晉師己亥涉河。”戰國·衛·呂不韋《呂氏春秋·察傳》用法:作賓語、定語;指文字刊印訛誤成語故事:春秋時期,孔子的學生子夏到晉國去,路經衛國時,聽到一個人正在讀史書:“晉國的軍隊三豕涉河。”子夏就去糾正他:“你讀錯了,不是三豕是己亥,因為己與三、亥與豕字形相象。”後來那人到晉國核對,晉國軍隊果然是己亥年過的河成語示例:請不要犯三豕涉河的錯誤。

[三豕涉河]近義詞

[三豕涉河]英文翻譯

Printer's error