驚弓之鳥是什麼意思,驚弓之鳥的解釋,造句,出處,驚弓之鳥的意思,成語故事,英文翻譯

驚弓之鳥   [jīng gōng zhī niǎo]

[驚弓之鳥]成語解釋

被弓箭嚇怕了的鳥不容易安定。比喻經過驚嚇的人碰到一點動靜就非常害怕。
貶義

[驚弓之鳥]成語出處

《晉書·王鑑傳》:“黷武之眾易動;驚弓之鳥難安。”

[驚弓之鳥]成語造句

那些工頭們,個個如驚弓之鳥,巴不得趕快飛出車間。

[驚弓之鳥]成語故事

更羸(léi)陪同魏王散步,看見遠處有一隻大雁飛來。他對魏王說:“我不用箭,只要虛拉弓弦,就可以讓那隻飛鳥跌落下來。”,魏王聽了,聳肩一笑:“ 你的射箭技術竟能高超到這等地步?”更羸自信地說:“能。”不一會兒,那隻大雁飛到了頭頂上空。只見更羸拉弓扣弦,隨著嘣地一聲弦響,只見大雁先是向高處猛地一竄,隨後在空中無力地扑打幾下,便一頭栽落下來。

魏王驚奇得半天合不攏嘴,拍掌大叫道:“啊呀,箭術竟能高超到這等地步,真是意想不到!”更羸說:“不是我的箭術高超,而是因為這隻大雁身有隱傷。”魏王更奇怪了:“大雁遠在天邊,你怎么會知道它有隱傷呢?”更羸說:“這隻大雁飛得很慢,鳴聲悲涼。根據我的經驗,飛得慢,是因為它體內有傷;鳴聲悲,是因為它長久失群。這隻孤雁瘡傷未愈,驚魂不定,所以一聽見尖利的弓弦響聲便驚逃高飛。由於急拍雙翅,用力過猛,引起舊傷迸裂,才跌落下來的。”

[驚弓之鳥]百科解釋

被弓箭嚇怕了的鳥不容易安定。原指以巧制勝,現以“驚弓之鳥”來形容受過驚嚇的人碰到一點動靜就非常害怕。反過來說,它啟示我們做人做事要光明磊落,品行端正,方能心安理得,問心無愧。俗話說的“未作虧心事,不怕鬼敲門”就是這個道理,也是與做賊心虛恰恰相反的意思。

[驚弓之鳥]近義詞

[驚弓之鳥]反義詞

[驚弓之鳥]相關成語

[驚弓之鳥]英文翻譯

a badly frightened person