龍馬精神是什麼意思,龍馬精神的解釋,造句,出處,龍馬精神的意思,成語故事,英文翻譯

龍馬精神   [lóng mǎ jīng shén]

[龍馬精神]成語解釋

龍馬:古代傳說中形狀象龍的駿馬。比喻人精神旺盛。

[龍馬精神]成語出處

唐·李郢《上裴晉公》詩:“四朝憂國鬢如絲,龍馬精神海鶴姿。”

[龍馬精神]百科解釋

龍馬:乾為龍,坤為馬。龍馬精神,就是像龍馬一樣精神。形容健旺非凡,小心謹慎,能屈能伸的精神。龍馬精神是中華民族自古以來所崇尚的奮鬥不止、自強不息的進取、向上的民族精神。又有解釋,祖先們認為,龍馬就是仁馬,它是黃河的精靈,是炎黃子孫的化身,代表了華夏民族的主體精神和最高道德。它是剛健、明亮、熱烈、高昂、升騰、飽滿、昌盛、發達的代名詞。《易經》中說:“乾為龍”,它是天的象徵又代表著君王、父親、大人、君子、祖考、金玉、敬畏、威嚴、健康、善良、遠大、原始、生生不息……坤為馬,象徵大臣,母親,女性,包容忠貞的精神。

[龍馬精神]英文翻譯

The vigor of a dragon or horse