寸草春暉是什麼意思,寸草春暉的解釋,造句,出處,寸草春暉的意思,成語故事,英文翻譯

寸草春暉   [cùn cǎo chūn huī]

[寸草春暉]成語解釋

寸草:小草;春暉:春天的陽光。小草微薄的心意報答不了春日陽光的深情。比喻父母的恩情,難報萬一。

[寸草春暉]成語出處

唐·孟郊《遊子吟》:“慈母手中線;遊子身上衣;臨行密密縫;意恐遲遲歸;誰言寸草心;報得三春暉?”

[寸草春暉]成語造句

1. 對祖國母親,我們總懷有寸草春暉之情。

[寸草春暉]成語故事

唐代的詩人孟郊,寫過一首題為《遊子吟)的詩。這首詩以富有感情的語言,表達了一位慈母對即將離開自己的兒子的深深的愛。讀來令人感動。全詩只有短短六句,大意是這樣的:,即將漂泊異鄉的兒子啊。

你身上穿的衣裳是母親手中的線縫做的呀。

臨行時讓我把這衣裳縫得密密的,怕的是在外日子久會破損。

誰說做兒子的這顆象小草一樣稚弱的心,,能報答得了母親像春天陽光一樣的慈愛呢?,成語“寸草春暉”就是從這首詩中簡縮而來的。

[寸草春暉]百科解釋

寸草春暉:寸草:形容兒女的心力像小草那樣微弱。春暉:象徵母親的慈愛。小草微薄的心意報答不了春日陽光的深情。比喻父母的恩情沉重,難以報答。

[寸草春暉]近義詞

[寸草春暉]反義詞

[寸草春暉]英文翻譯

repay maternal love with one’s gratitude