下馬是什麼意思,下馬的解釋,下馬的反義詞近義詞,下馬的意思,下馬的英文翻譯

下馬   [xià mǎ]

[下馬]基本解釋

1.從馬上下來
2.比喻某個重大工程或工作項目中止進行

[下馬]詳細解釋

  1. 從馬上下來。

    《史記·留侯世家》:“至 下邑 , 漢王 下馬踞鞍而問。” 唐 賈島 《張郎中過原東居》詩:“高人餐藥後,下馬此林間。” 宋 蘇軾 《湯村開運鹽河雨中督役》詩:“下馬荒堤上,四顧但湖泓。”

  2. 指官吏到任。

    元 關漢卿 《四春園》第二折:“外郎著他畫字,將枷來,下在死囚牢里,等府尹相公下馬,判個斬字,便是了手。”《水滸傳》第六二回:“你的那瞞心昧己勾當,怕我不知……日後提刑官下馬,我吃不的這等官司!” 明 馮夢龍 《智囊補·雜智·下馬常例》:“ 宋 時有世賞官 王氏 ,任 浙西 一監,初蒞任日,吏民獻錢物幾數百千,仍白曰下馬常例。”

  3. 比喻某項工作或工程停止進行。

    《人民日報》1981.3.3:“一大批建設項目將要下馬。”

[下馬]百科解釋

明馮夢龍《智囊補·雜智·下馬常例》:“ 宋 時有世賞官王氏 ,任浙西一監,初蒞任日,吏民獻錢物幾數百千,仍白曰下馬常例。”

[下馬]英文翻譯

discontinue (a project,etc.); dismount; get off the horse

[下馬]反義詞