上吊是什麼意思,上吊的解釋,上吊的反義詞近義詞,上吊的意思,上吊的英文翻譯

上吊   [shàng diào]

[上吊]基本解釋

用繩子套住脖子,腳下懸空而自殺

[上吊]詳細解釋

  1. 亦作“ 上吊 ”。以繩套頸,懸空自殺。

    明 徐渭 《雌木蘭》第一出:“正為此沒箇法兒,你的爺極得要上弔。” 清 李漁 《風箏誤·婚鬧》:“還是不説的妙,若還要我説來,只愁你要上弔。” 老舍 《駱駝祥子》二三:“我還救過人命呢,跳河的,上吊的,我都救過。”

  2. 見“ 上弔 ”。

[上吊]百科解釋

用繩子等吊在高處套著脖子自殺。一是繩索壓迫頸部血管,腦部供氧不足致死(在活結的情況下是大多數);二是由於繩索的壓迫,呼吸道堵塞窒息致死;三是頸部壓迫刺激迷走神經而引起反射性心跳停止;四是身體重量作用下頸椎折斷致死。(注意:一切情況下絕對不要嘗試此行為!不要輕易以為,上吊後,能通過仰頭或者自己伸手放自己下來來自救。當繩子扼住脖子時,也會壓迫到脖子的肌肉,此時是不能完全抬起頭的,同時因為重度壓迫頸動脈,大腦缺氧後,失去對身體的完全控制,手也是抬不起來的。切記不要因為興趣嘗試。)

[上吊]英文翻譯

hang oneself

[上吊]近義詞