和答詩十首·和古社原文注釋譯文,和答詩十首·和古社賞析作者白居易簡介

和答詩十首·和古社

[作者] 白居易   [朝代] 唐代

廢村多年樹,生在古社隈。

為作妖狐窟,心空身未摧。

妖狐變美女,社樹成樓台。

黃昏行人過,見者心裴回。

飢雕竟不捉,老犬反為媒。

歲媚少年客,十去九不回。

昨夜雲雨合,烈風驅迅雷。

風拔樹根出,雷劈社壇開。

飛電化為火,妖狐燒作灰。

天明至其所,清曠無氛埃。

舊地葺村落,新田辟荒萊。

始知天降火,不必常為災。

勿謂神默默,勿謂天恢恢。

勿喜犬不捕,勿夸雕不猜。

寄言狐媚者,天火有時來。

《和答詩十首·和古社》作者白居易簡介

白居易

白居易(772~846),字樂天,號香山居士,又號醉吟先生,河南新鄭(今河南鄭州新鄭市)人,是我國唐代偉大的現實主義詩人,唐代三大詩人之一。唐代宗大曆七年(772年)正月,白居易出生於鄭州新鄭東郭宅(今新鄭市東郭寺村)。白氏祖籍山西太原,白居易的祖父白鍠移居下邽(今陝西渭南市北)。白鍠後曾任鞏縣(今河南鄭州鞏義市)縣令,和當時鄰居新鄭縣令是好友,見新鄭山清水秀,遂移家於新鄭,白居易本人就出生於河南新鄭。卒後葬於河南洛陽,白居易故居紀念館坐落於洛陽市郊,白園(白居易墓)坐落在洛陽城南香山的琵琶峰。白居易的詩歌題材廣泛,形式多樣,語言平易通俗,有“詩魔”和“詩王”之稱。官至翰林學士、左贊善大夫。有《白氏長慶集》傳世,代表詩作有《長恨歌》、《賣炭翁》、《琵琶行》等。