初唐四傑是什麼意思,初唐四傑的解釋,初唐四傑的反義詞近義詞,初唐四傑的意思,初唐四傑的英文翻譯

初唐四傑   [chū táng sì jié]

[初唐四傑]基本解釋

初 唐 詩人 王勃 、 楊炯 、 盧照鄰 和 駱賓王 的並稱。

[初唐四傑]詳細解釋

  1. 初 唐 詩人 王勃 、 楊炯 、 盧照鄰 和 駱賓王 的並稱。

    《舊唐書·文苑傳上·楊炯》:“ 炯 與 王勃 、 盧照鄰 、 駱賓王 以文詞齊名,海內稱為 王 楊 盧 駱 ,亦號為四傑。” 翦伯贊 《中國史綱要》第六章第四節:“號稱初 唐 四傑的 王勃 、 楊炯 、 盧照鄰 、 駱賓王 是當時詩人中的佼佼者。”

[初唐四傑]百科解釋

初唐四傑,中國唐代初年,文學家王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王的合稱。簡稱“王楊盧駱”。四傑齊名,原並非指其詩文,而主要指駢文和賦而言。後遂主要用以評其詩。杜甫《戲為六絕句》有“王楊盧駱當時體”句,一般即認為指他們的詩歌而言;但也有認為指文,如清代宗廷輔《古今論詩絕句》謂“此首論四六”;或認為兼指詩文,如劉克莊《後村詩話·續集》論此首時,舉賦、檄、詩等為例。四傑名次,亦記載不一。宋之問《祭杜學士審言文》說,唐開國後“復有王楊盧駱”,並以此次序論列諸人,為現所知最早的材料。張說《贈太尉裴公神道碑》稱:“在選曹,見駱賓王、盧照鄰、王勃、楊炯”,則以駱為首。杜甫詩句“王楊盧駱當時體”,一本作“楊王盧駱”;... 更多→ 初唐四傑

[初唐四傑]英文翻譯

Chutangsijie