凌波是什麼意思,凌波的解釋,凌波的反義詞近義詞,凌波的意思,凌波的英文翻譯

凌波   [líng bō]

[凌波]基本解釋

1.急速奔流的水波
2.形容女子腳步輕盈,飄移如履水波

[凌波]詳細解釋

  1. 在水上行走。

    漢 莊忌 《哀時命》:“勢不能凌波以徑度兮,又無羽翼而高翔。” 晉 葛洪 《抱朴子·博喻》:“騁逸策迅者,雖遺景而不勞;因風凌波者,雖濟危而不傾。” 唐 駱賓王 《櫂歌行》:“寫月圖黃罷,凌波拾翠通。” 宋 洪邁 《夷堅丁志·臨邛李生》:“乃攜手凌波而度,逕入山寺中。” 清 納蘭性德 《點絳唇·詠風蘭》詞:“凌波欲去,且為東風住。” 朱自清 《槳聲燈影里的秦淮河》:“我們仿佛親見那時華燈映水,畫舫凌波的光景了。”

  2. 指波濤。

    《文選·曹植<與吳季重書>》:“若夫觴酌凌波在前,簫筠發音於後,足下鷹揚其體,鳳觀虎視,謂 蕭 曹 不足儔, 衛 霍 不足侔也。” 呂延濟 註:“言酒多如水之波瀾也。” 晉 郭璞 《江賦》:“撫凌波而鳧躍,吸翠霞而夭矯。” 唐 司空圖 《成均諷》:“輕埃漸弭,泛空碧之橫雲;曳緒繄收,失凌波之迴雪。”

  3. 比喻美人步履輕盈,如乘碧波而行。

    《文選·曹植<洛神賦>》:“凌波微步,羅韈生塵。” 呂向 註:“步於水波之上,如塵生也。” 唐 羊士諤 《酬蕭使君出妓夜宴見送》詩:“玉顏紅燭忽驚春,微步凌波拂暗塵。” 宋 周邦彥 《瑞鶴仙·高平》詞:“凌波步弱,過短亭,何用素約。” 清 李漁 《意中緣·誑姻》:“説甚么凌波纖步,輕盈欲飛。”《天雨花》第十三回:“金蓮三寸凌波小,果然好個佳俊人。”

  4. 指美女的腳。

    金 劉迎 《聞丘丈晚集慶壽作詩戲之》:“紅燭影紗聞喚馬,翠羅承韈見凌波。” 清 蒲松齡 《聊齋志異·細柳》:“ 細柳 何細哉:眉細、腰細、凌波細,且喜心更細。”

  5. 淩波:1.行於水波之上。常指乘船。

    漢 嚴忌 《哀時命》:“勢不能凌波以徑度兮,又無羽翼而高翔。” 晉 束晳 《補亡詩·南荄》:“凌波赴汩,噬魴捕鯉。”《二刻拍案驚奇》卷一:“寺僧平時吃著十方,此際料沒得有凌波出險、載米上門的了。”

  6. 形容女子步履輕盈。

    三國 魏 曹植 《洛神賦》:“凌波微步,羅韤生塵。” 南朝 梁 蕭紀 《同蕭長史看妓》詩:“寧殊值行雨,詎減見凌波。” 明 徐復祚 《紅梨記·初會》:“想他凌波偏稱,羅襪內藏著可憎。” 清 平步青 《霞外攟屑·詩話下·綠雪堂集》:“ 錢舜舉 《華清出浴圖》云:‘…… 沉香亭 北何人見,偷寫《凌波飛燕圖》。’”

  7. 奔騰的波浪;波濤。

    《文選·郭璞<江賦>》:“撫凌波而鳧躍,吸翠霞而夭矯。” 李善 註:“《廣雅》:‘凌,馳也。’《上林賦》:‘馳波跳沫。’”

[凌波]百科解釋

凌波微步是金庸的武俠小說作品《天龍八部》中的武功,是「逍遙派」的獨門輕功步法,以易經八八六十四卦為基礎,使用者按特定順序踏著卦象方位行進,從第一步到最後一步正好行走一個大圈。此步法精妙異常,習者可以用來躲避眾多敵人的進攻,此外「凌波微步」每踏出一步,都與內力息息相關,決非單是邁步行走而已,若無內功根基之人,將「凌波微步」強行走將起來,會造成自絕經脈的危境。 更多→ 凌波

[凌波]英文翻譯

(like fairies) walking over ripples; rushing waves

[凌波]相關搜尋