冬冬是什麼意思,冬冬的解釋,冬冬的反義詞近義詞,冬冬的意思,冬冬的英文翻譯

冬冬   [dōng dōng]

[冬冬]基本解釋

一種快速而有節奏的擊鼓聲

[冬冬]詳細解釋

  1. 象聲詞。

    唐 白居易 《初與元九別後忽夢見之悵然感懷因以此寄》詩:“覺來未及説,叩門聲冬冬。” 宋 陸游 《二月二十四日作》詩:“棠梨花開社酒濃,南村北村鼓冬冬。” 劉半農 《敲冰》詩:“冬冬不絕的木槌聲,便是精神進行的鼓號么?”

  2. 鼕鼕:1.象聲詞。常指鼓聲。

    唐 顧況 《公子行》:“朝游鼕鼕鼓聲發,暮游鼕鼕鼓聲絶。” 宋 晁補之 《富春行贈范振》:“鼓聲鼕鼕櫓咿喔,爭湊 富春 城下泊。” 清 洪昇 《長生殿·驚變》:“鼕鼕的鼙鼓喧,騰騰的烽火黫。”

  3. 街鼓俗稱。

    唐 劉肅 《大唐新語·釐革》:“舊制,京城內金吾,曉瞑傳呼,以戒行者。 馬周 獻封章,始置街鼓,俗號‘鼕鼕’,公私便焉。” 唐 裴翛然 《夜醉臥街》詩:“遮莫鼕鼕動,須傾滿滿杯。”參見“ 鼕鼕鼓 ”。

  4. 像鼓聲的聲響。

    《文明小史》第三回:“聽了聽二門外頭那人聲越發嘈雜,甚至拿磚頭撞的二門鼕鼕的響,其勢岌岌可危。”

[冬冬]百科解釋

中文網路配音聲優(CV),聲線多變,2009年入圈,現屬於涅槃工作室。代表作品《針鋒對決》、《兩口子的第七年》、《幻生之手》、《狼的誘惑》等。 更多→ 冬冬

[冬冬]英文翻譯

fast,rythemic sound of beating drum

[冬冬]相關搜尋