韋編三絕是什麼意思,韋編三絕的解釋,造句,出處,韋編三絕的意思,成語故事,英文翻譯

韋編三絕   [wéi biān sān jué]

[韋編三絕]成語解釋

韋編:用熟牛皮繩把竹簡編聯起來;三:概數,表示多次;絕:斷。編連竹簡的皮繩斷了三次。比喻讀書勤奮。
褒義

[韋編三絕]成語出處

西漢·司馬遷《史記·孔子世家》:“讀《易》,韋編三絕。”

[韋編三絕]成語造句

我們提倡韋編三絕的讀書精神,更提倡學以致用,期待創新人才的大量湧現。

[韋編三絕]成語故事

春秋時的書,主要是以竹子為材料製造的,把竹子破成一根根竹籤,稱為竹“簡”,用火烘乾後在上面寫字。竹簡有一定的長度 和寬度,一根竹簡只能寫一行字,多則幾十個,少則八九個。一部書 要用許多竹簡,這些竹簡必須用牢固的繩子之類的東西編連起來才 能閱讀。像《易》這樣的書,當然是由許許多多竹簡編連起來的,因此 有相當的重量。

孔丘花了很大的精力,把《易》全部讀了一遍,基本上了解了它 的內容。不久又讀第二遍,掌握了它的基本要點。接著,他又讀第三 遍,對其中的精神、實質有了透徹的理解。在這以後,為了深入研究 這部書,又為了給弟子講解,他不知翻閱了多少遍。這樣讀來讀去,把串連竹簡的牛皮帶子也給磨斷了幾次,不得不多次換上新的再使用。

即使讀到了這樣的地步,孔子還謙虛地說:“假如讓我多活幾年,我就可以完全掌握《易》的文與質了。”

[韋編三絕]百科解釋

韋: 熟牛皮;韋編:用熟牛皮繩把竹簡編聯起來;三:概數,表示多次;絕:斷。孔子為讀《周易》而多次翻斷了編聯竹簡的牛皮帶子。比喻讀書勤奮。

[韋編三絕]近義詞

[韋編三絕]英文翻譯

diligent in one’s studies

[韋編三絕]相關搜尋