遠走高飛是什麼意思,遠走高飛的解釋,造句,出處,遠走高飛的意思,成語故事,英文翻譯

遠走高飛   [yuǎn zǒu gāo fēi]

[遠走高飛]成語解釋

指象野獸遠遠跑掉,象鳥兒遠遠飛走。比喻人跑到很遠的地方去。多指擺脫困境去尋找出路。
貶義

[遠走高飛]成語出處

1. 《後漢書·卓茂傳》:“汝獨不欲修之;寧能高飛遠走;不在人間邪?”2. 明·吳承恩《西遊記》:“(妖王)出營高叫:“孫行者!好男子不可遠走高飛!快向前與我交戰三合!”

[遠走高飛]成語造句

你想,過好日子,我不反對,可是大家都遠走高飛了,家鄉怎么辦?

[遠走高飛]成語故事

卓茂是漢末南陽人。他在丞相府當差時,一次坐車出去,有人說那馬是他走失的,卓茂就給了他,自己拉著車走,回頭對那人說:“如果不是你的馬,請到丞相府還我。”後來失馬找到了,那人來丞相府把馬還了。

卓茂任密縣縣令時,有人來告一亭長接受他的米肉。卓茂屏退左右問:“是亭長找你要的?還是你有事求他?”那人說:“因為我害怕他,去送他的。亭長不能接受饋贈,所以來告他。”卓茂說:“你做得不對啊。鄉里之間還講究禮尚往來,相互表示親近。官吏只是不能乘勢求取饋贈。你又不修行,如何能遠走高飛、脫離這個世界呢?亭長是個好官,過年送些米肉也是應該的。”那人說:“法律不是禁止嗎?”卓茂說:“我給你講道理,你不會有怨恨之心。我要講法律,就沒有手足之情可言了。接受這次教訓呢,還是接受法律懲處,希望你回去三思!”那人知道錯了,那亭長也很感激。

開始官吏笑卓茂,郡里專門給卓茂配了精通法律條文的官吏,卓茂也沒有意見。幾年後,密縣人都講起道理來,道不拾遺。漢平帝時,天下蝗蟲成災,河南二十多個縣受害,單單密縣倖免。太守親自去看了才相信。

[遠走高飛]百科解釋

遠走高飛,指象野獸遠遠跑掉,象鳥兒遠遠飛走。比喻人跑到很遠的地方去。多指擺脫困境去尋找出路。今多指男女私奔。

[遠走高飛]英文翻譯

fly far and high