貪得無厭是什麼意思,貪得無厭的解釋,造句,出處,貪得無厭的意思,成語故事,英文翻譯

貪得無厭   [tān dé wú yàn]

[貪得無厭]成語解釋

厭:滿足。貪心永遠沒有滿足的時候。
貶義

[貪得無厭]成語出處

明·馮夢龍、蔡元放《東周列國志》:“用民不恤;貪得無厭。”

[貪得無厭]成語造句

1. 他貪得無厭的性子,隨著年歲的增長,更加嚴重了!

[貪得無厭]成語故事

春秋末期,周朝的統治分崩離析,各諸侯紛紛獨立,割據一方。晉國是其中實力較強的一個諸侯國。晉國有趙襄子、魏桓子、韓康子、范氏、智伯、中行氏六個上卿。其中,智伯野心勃勃,千方百計地想擴展自己的勢力範圍。他先聯合韓、趙、魏三家攻打中行氏,強占了中行氏的土地。過了幾年,他又強迫韓康子割讓了一塊有一萬戶人家的封地。接著,他又威逼魏桓子。魏桓子迫不得已,也只好割地求和。獲得這三位上卿的土地後,智伯得意忘形,以為天下所有人都害怕自己,便又要求趙襄子割讓蔡和皋狼這兩個地方。趙襄子堅決不肯答應。智伯惱羞成怒,脅迫韓康子和魏桓子一同討伐趙襄子,雙方在晉陽對峙了三年。趙襄子採納謀士張孟談的計策,說服韓康子和魏桓子與自己聯合起來,乘夜出兵偷襲智伯,將他殺死。智伯因為十分貪心,永遠得不到滿足,終於落了個亡命的下場。

[貪得無厭]百科解釋

《貪得無厭》是蓋·瑞奇執導,傑森·斯坦森、史蒂芬·格拉罕 、布拉德·彼特主演的電影。影片講述了倫敦的黑幫社會和喧囂的鑽石交易市場以及吵鬧的吉普賽宿營地發生的種種故事。

[貪得無厭]英文翻譯

be insatiably avaricious; have insatiable greed

[貪得無厭]相關搜尋