舉一反三是什麼意思,舉一反三的解釋,造句,出處,舉一反三的意思,成語故事,英文翻譯

舉一反三   [jǔ yī fǎn sān]

[舉一反三]成語解釋

反:類推。比喻從一件事情類推而知道其他許多事情。
褒義

[舉一反三]成語出處

《論語·述而》:“舉一隅不以三隅反;則不復也。”

[舉一反三]成語造句

現代漢語的句型是有限的,掌握了句型,我們就能舉一反三,造出各種各樣的句子來。

[舉一反三]成語故事

有一天,\”至聖先師\”孔子對他的學生說:\”舉一隅,不以三隅反,則不復也。\”意思是說,我舉出一個牆角,你們應該要能靈活的推想到另外三個牆角,如果不能的話,我也不會再教你們了。後來,大家就把孔子說的這段話變成了“舉一反三”這句成語,意思是說,學一件東西,可以靈活的思考,運用到其他相類似的東西上!

[舉一反三]百科解釋

從一件事情類推而知道其它許多事情。《論語·述而》:“舉一隅,不以三隅反,則不復也。”後以“舉一反三”謂觸類旁通。《北堂書鈔》卷九八引《蔡邕別傳》:“ 邕 與 李則 遊學鄙土,時在弱冠,始共讀《左氏傳》,通敏兼人,舉一反三。”

[舉一反三]為謎底的謎語

1.四人表決獨家贊成(打一成語)

2.口呂品三者關係(打一成語)

[舉一反三]英文翻譯

draw inferences about other cases from one instance