老馬識途是什麼意思,老馬識途的解釋,造句,出處,老馬識途的意思,成語故事,英文翻譯

老馬識途   [lǎo mǎ shí tú]

[老馬識途]成語解釋

老馬認識路。比喻有經驗的人對事情比較熟悉。
褒義

[老馬識途]成語出處

宋·毛謗《寄曹使君》:“請同韶採公勿疑;老馬由來識途久。”

[老馬識途]成語造句

他雖然年高,但老馬識途,還是可以做個顧問的。

[老馬識途]成語故事

出處《韓非子。說林上》管仲、隰(xi)朋從桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:“老馬之智可用也。”乃放老馬而隨之,遂得道。釋義“途”路。老馬認識道路。比喻有經驗的人熟悉情況,能在某個方面起指引的作用。故事公元前663年,齊桓公應燕國的要求,出兵攻打入侵燕國的山戎,相國管仲和大夫隰朋隨同前往。齊軍是春天出征的,到凱鏇而歸時已是冬天,草木變了樣。大軍在崇山峻岭的一個山谷里轉來轉去,最後迷了路,再也找不到歸路;雖然派出多批探子去探路,但仍然弄不清楚該從哪裡走出山谷。時間一長,軍隊的給養發生困難。情況非常危急,再不找到出路,大軍就會困死在這裡。管仲思索了好久,有了一個構想:既然狗離家很遠也能尋回家去,那么軍中的馬尤其是老馬,也會有認識路途的本領。於是他對齊桓公說:“大王,我認為老馬有認路的本領,可以利用它在前面領路,帶引大軍出山谷。”齊桓公同意試試看。管仲立即挑出幾匹老馬,解開韁繩,讓它們在大軍的最前面自由行走。也真奇怪,這些老馬都毫不猶豫地朝一個方向行進。大軍就緊跟著它們東走西走、最後終於走出山谷,找到了回齊國的大路。

[老馬識途]百科解釋

老馬識途,途:路,道路。意為老馬認識曾經走過的道路。成語出自《韓非子·說林上》:齊桓公應燕國的要求,出兵攻打入侵燕國的山戎,迷路了,放出老馬,部隊跟隨老馬找到了出路。比喻閱歷多的人富有經驗,熟悉情況,能起到引導作用。

[老馬識途]為謎底的謎語

1.年紀大的馬知道走剩下的路(打一成語)

[老馬識途]近義詞

[老馬識途]英文翻譯

An old hand is a good guide。