紡織是什麼意思,紡織的解釋,紡織的反義詞近義詞,紡織的意思,紡織的英文翻譯

紡織   [fǎng zhī]

[紡織]基本解釋

紡紗與織布

[紡織]詳細解釋

  1. 紡紗與織布的總稱。

    《墨子·辭過》:“女子廢其紡織而脩文采,故民寒。”《隋書·列女傳·鄭善果母》:“又絲枲紡織,婦人之務,上自王后,下至大夫士妻,各有所製。”《明史·黃直傳》:“貧甚,妻紡織以給朝夕, 直 讀書談道自如。” 清 吳熾昌 《客窗閒話·陸清獻公遺事》:“為利之最厚者,莫如紡織。且人人能為之。” 曹禺 等《膽劍篇》第四幕:“偶爾有幾點星火,想是婦女們還在紡織。”

[紡織]百科解釋

紡織原意是取自紡紗與織布的總稱,但是隨著紡織知識體系和學科體系的不斷發展和完善,特別是非織造紡織材料和三維複合編織等技術產生後,現在的紡織已經不僅是傳統的手工紡紗和織布,也包括無紡布技術,現代三維編織技術,現代靜電納米成網技術等生產的服裝用、產業用、裝飾用紡織品。所以,現代紡織是指一種纖維或纖維集合體的多尺度結構加工技術。中國古代的紡織與印染技術具有非常悠久的歷史,早在原始社會時期,古人為了適應氣候的變化,已懂得就地取材,利用自然資源作為紡織和印染的原料,以及製造簡單的手工紡織工具。直至今天,日常生活中的服裝、安全氣囊和窗簾地毯都是紡織和印染技術的產物。

[紡織]英文翻譯

Spin