牛鼎烹雞是什麼意思,牛鼎烹雞的解釋,造句,出處,牛鼎烹雞的意思,成語故事,英文翻譯

牛鼎烹雞   [niú dǐng pēng jī]

[牛鼎烹雞]成語解釋

用煮一頭牛的大鍋煮一隻雞。比喻大材小用。

[牛鼎烹雞]成語出處

《後漢書·邊讓傳》:“函牛之鼎以烹雞,多汁則淡而不可食,少汁則熬而不可熟。”

[牛鼎烹雞]成語故事

東漢末年,在陳留地方有位叫邊讓的人,很有名氣。大將軍何進便將他招來,命他作令史官。朝廷的議郎蔡邕聽說邊讓在何進那裡,心想:“邊讓這個人才學不凡,應該作更高一些的官。”便親自到何進家裡去,勸說他把邊讓推薦出去,讓他擔任再大些的官。

蔡邕說:“我看邊讓這個人,真是才能超群呀,他聰明賢智,心通性達,非禮不動,非法不言,實在是難得的奇才呵。俗語說,‘用煮牛的大鍋來煮一隻小雞,水放多了,味道沒了,就不好吃了;水放少了,則煮不熟,更不能吃了。’這說的是大器小用,所以是不相宜的。我現在憂慮的是,這個煮牛的大鍋沒有用來煮牛,希望將軍仔細考慮一下,給邊讓一個施展才能的機會。”

[牛鼎烹雞]百科解釋

牛鼎烹雞,用煮一頭牛的大鍋煮一隻雞。比喻大材小用。出處《後漢書·邊讓傳》:“函牛之鼎以烹雞,多汁則淡而不可食,少汁則熬而不可熟。”

[牛鼎烹雞]近義詞

[牛鼎烹雞]反義詞

[牛鼎烹雞]英文翻譯

Break a butterfly on the wheel