烏合之眾是什麼意思,烏合之眾的解釋,造句,出處,烏合之眾的意思,成語故事,英文翻譯

烏合之眾   [wū hé zhī zhòng]

[烏合之眾]成語解釋

象暫時聚合的一群烏鴉。比喻臨時雜湊的、毫無組織紀律的一群人。
貶義

[烏合之眾]成語出處

《管子》:“烏合之眾;初雖有歡;後必相吐;雖善不親也”。

[烏合之眾]成語造句

1. 這伙敵軍是烏合之眾,不堪一擊。

[烏合之眾]成語故事

西漢末年,王莽(邯鄲市大名縣人)被打敗後,劉玄稱帝。扶風茂陵(今陝西省)人耿龠隨其父耿況投奔了劉玄。沒過多久,邯鄲人王郎自稱漢成帝之子劉子與,在西漢宗室劉休和大富豪李育等的支持下,自立為帝,建都邯鄲。這時,耿龠(gěng yuè)手下的孫倉、衛包便勸耿龠投歸劉子與(王郎)。耿龠聞聽大怒,按劍說道:”劉子與這個反賊,我和他勢不兩立!等我到長安請皇上調動漁陽、上谷的兵馬,從太原、代郡出擊,來回幾十天,便能以輕騎兵襲擊那些'烏合之眾',勢如摧枯拉朽(cuī kū lā xiǔ),定能獲勝。誰不識大局,去投奔那些反賊,定遭滅族殺身之禍!”

[烏合之眾]百科解釋

古斯塔夫・勒龐 Gustave Le Bon(1841-1931) 法國著名社會心理學家。他自1894年始,寫下一系列社會心理學著作,以本書最為著名;在社會心理學領域已有的著作中,最有影響的,也是這本並不很厚的《烏合之眾》。古斯塔夫・勒龐在他在書中極為精緻地描述了集體心態,對人們理解集體行為的作用以及對社會心理學的思考發揮了巨大影響。《烏合之眾--大眾心理研究》在西方已印至第29版,其觀點新穎,語言生動,是群體行為的研究者不可不讀的佳作。

[烏合之眾]為謎底的謎語

1.大群亂飛的烏鴉(打一成語)

2.夜總會(打一成語)

[烏合之眾]近義詞

[烏合之眾]反義詞

[烏合之眾]英文翻譯

disorderly band; mob; motley crowd; rabble; sheep without shepherd