正氣是什麼意思,正氣的解釋,正氣的反義詞近義詞,正氣的意思,正氣的英文翻譯

正氣   [zhèng qì]

[正氣]基本解釋

1.同真氣。生命機能的總稱,但通常與病邪相對來說,指人體的抗病能力
2.四季正常氣候,即春溫、夏熱、秋涼、冬寒等
3.正常氣色
4.光明正大的風氣
5.剛正的氣節

[正氣]詳細解釋

  1. 充塞天地之間的至大至剛之氣。體現於人則為浩然的氣概,剛正的氣節。

    《楚辭·遠遊》:“內惟省以端操兮,求正氣之所由。” 晉 孫綽 《太傅褚褒碑》:“公資清剛之正氣,挺純粹之茂質。” 宋 文天祥 《正氣歌》:“天地有正氣,雜然賦流形,下則為河嶽,上則為日星,於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。” 趙朴初 《寄贈大谷瑩潤長老》詩:“挾持正氣健為雄,羣力何難製毒龍?”

  2. 指光明正大的作風或純正良好的風氣。

    《文子·符言》:“君子行正氣,小人行邪氣。內便於性,外合於義,循理而動,不繫於物者,正氣也;推於滋味,淫於聲色,發於喜怒,不顧後患者,邪氣也。” 宋 羅大經 《鶴林玉露》卷二:“ 歐公 非特事事合體,且是和平深厚,得文章正氣。” 毛澤東 《關於正確處理人民內部矛盾的問題》二:“總結經驗,發揚正氣,打擊歪風。”

  3. 正派;正經。

    《西遊記》第四三回:“我才見那個掉船的有些不正氣,想必就是這廝弄風,把師父拖下水去了。”《初刻拍案驚奇》卷三四:“﹝此女﹞仍留我莊上住下,等你會試得意榮歸,他髮已盡長,此時只認是我的繼女,迎歸花燭,豈不正氣!”《儒林外史》第九回:“先年東家因他為人正氣,所以托他管總。”《兒女英雄傳》第三四回:“難道 安老爺 那樣個正氣人,還肯找熟人?”

  4. 正常氣色。

    茅盾 《子夜》十九:“ 吳蓀甫 忽地站起來說;他那臉色和眼神的確好多了,額角卻是火燒一般紅。這不是正氣的紅。”

  5. 謂純陽之氣或純陰之氣。

    漢 董仲舒 《雨雹對》:“ 敞 ( 鮑敞 )曰:‘雨既陰陽相蒸,四月純陽,十月純陰,斯則無二氣相薄,則不雨乎?’﹝ 董仲舒 ﹞曰:‘然。純陽純陰,雖在四月、十月,但月中之一日耳。’ 敞 曰:‘月中何日?’曰:‘純陽用事,未夏至一日;純陰用事,未冬至一日。朔旦夏至冬至,其正氣也。’”

  6. 謂春由東方直出不偏之氣和夏由南方直出不偏之氣。

    《藝文類聚》卷三引《易緯通卦驗》:“震,東方也。主春分,日出青氣,出直震,此正氣也。氣出右,萬物半死;氣出左,蛟龍出。”《藝文類聚》卷三引《易通卦驗》:“離,南方也。主夏,日中赤氣出,直離,此正氣。出右,萬物半死;氣出左,赤地千里。”

  7. 中醫學名詞。指人體內的元氣。即人體的防禦、抵抗和再生的功能。與邪氣對言。

    《素問·刺法論》:“正氣存內,邪不可乾。”《花月痕》第四六回:“今日之事,必先激濁揚清,如醫治疾,扶正氣始可御外邪。”

  8. 中醫學名詞。指正常的氣候。

    《靈樞經·刺節真邪》:“正氣者,正風也。”

[正氣]百科解釋

正氣,是指正直、傳播正能量的風氣。網路又稱正能量。用“正能量”來解釋“正氣”,無疑是用一根材火棒,去支撐一幢將要傾覆的大廈(社會),網路上為什么就不能用“正氣”來代表那種積極向上,充滿陽剛之氣的氣象呢?正氣就是要走正道,就是充滿積極向上、正義公平的陽剛之氣象。例:養天地正氣,浩然正氣,君子董道不豫就是一種正氣。

[正氣]英文翻譯

Righteousness

[正氣]近義詞

[正氣]反義詞