月下老人是什麼意思,月下老人的解釋,造句,出處,月下老人的意思,成語故事,英文翻譯

月下老人   [yuè xià lǎo rén]

[月下老人]成語解釋

原指主管婚姻的神仙。後泛指媒人。簡稱“月老”。

[月下老人]成語出處

唐·李復言《續幽怪錄·定婚店》記載;韋固年輕時路過宋城;在月光下見一老人倚囊翻書。韋固問看什么書;他說是天下人的婚姻簿;並說囊中有“赤繩”;暗系在男女雙方的腳上;使他們成為夫婦。《老張的哲學》第二十八:“老龍怎么也不肯寫婚書!他也有他的理由;他們信教的不供神;和不供子孫娘娘;月下老人一樣!”

[月下老人]成語造句

有情人多么希望月下老人能給他們一條“紅繩”得以結良緣。

[月下老人]成語故事

唐朝時候,有一為名叫韋固的人,有一次,他到宋城去旅行,住宿在南店裡。

一天晚上,韋固在街上閒逛,看到月光之下有一各老人席地而坐,正在那裡翻一本又大又厚的書,而他身編則放著一個裝滿了紅色繩子的大布袋。

韋固很好奇的過去問他說:“老伯伯,請問你在看什么書呀!”,那老人回答說:“這是一本記載天下男女婚姻的書。”,韋固聽了以後更加好奇,就再問說:“那你袋子裡的紅繩子,又是做什么用的呢?”,老人微笑著對韋固說:“這些紅繩是用來系夫妻的腳的,不管男女雙方式仇人或距離很遠,我只要用這些紅繩系在他們的腳上,他們就一定會和好,並且結成夫妻。”,韋固聽了,自然不會相信,以為老人是和他說著玩的,但是他對這古怪的老人,仍舊充滿了好奇,當他想要在問他一些問題的時候,老人已經站起來,帶著他的書和袋子,向米市走去,韋固也就跟著他走。

到了米市,他們看見一個盲婦抱著一個三歲左右的小女孩迎面走過來,老人便對韋固說:“這盲婦手裡抱的小女還便是你將來的妻子。”,韋固聽了很生氣,以為老人故意開他玩笑,便叫佳奴去把那小女孩殺掉,看他將來還會不會成為自己的妻子。

家奴跑上前去,刺了女孩一刀以後,就立刻跑了。當韋固在要去找那老人算帳時,卻已經不見他的蹤影了。

光陰似箭,轉眼十四年過去了,這時韋固以找到滿意的對象,即將結婚。對方是相州刺史王泰的掌上明珠,人長得很漂亮,只是沒間有一道疤痕。韋固覺得非常奇怪,於是便問他的岳父說:“為什么他的眉兼有疤痕呢?”,相州刺史聽了以後便說:“說來令人氣憤,十四年前在宋城,有一天保母陳氏抱著他從米市走過,有一個狂徒,竟然無緣無故的刺了她一刀,幸好沒有生命危險,只留下這道傷疤,真是不幸中的大幸呢!”,韋固聽了,愣了一下,十四年前的那段往事迅速的浮現在他的腦海里。他想:難道他就是自己命僕人刺殺的小女孩?於是便很緊張的追問說:“那保母是不是一個失明的盲婦?”,王泰看到女婿的臉色有意,且問得蹊蹺,便反問他說:“不錯,是個盲婦,可是,你怎么會知道呢?”,韋固證實了這各式時候,真是驚訝極了,一時間答不出話來,過了好一會兒才平靜下來,然後把十四年前在宋城,遇到月下老人的是,全盤說出。

王泰聽了,也感到驚訝不已。

韋固這才明白月下老人的話,並非開玩笑,他們的姻緣真的是由神作主的。

因此夫婦兩更加珍惜這段婚姻,過著恩愛的生活。

不久這件事傳到宋城,當地的人為了紀念月下老人的出現,便把南店改為“訂婚店”。

由於這個故事的流傳,使得大家相信:男女結合是由月下老人系紅繩,加以撮合的,所以,後人就把媒人叫做“月下老人”,簡稱為“月老”。

[月下老人]百科解釋

月老,民間又稱月下老人、月下老兒,是中國民間傳說中主管婚姻的紅喜神,也就是媒神。是天庭的一位上仙。月老這一形象最初在唐朝小說家李復言的小說集《續玄怪錄》的《定婚店》中出現。記載了唐朝元和二年(公元807年),書生韋固路過宋州宋城縣(今商丘),借宿在宋城縣的南店客棧,巧遇月下老人。宋城縣的縣令知道了這件事情,就把韋固原來住的旅店題名為“定婚店”。月老由此而來,此後世代相傳,男女老少鹹知。月下老人後來也成為媒人的代稱。月下老人以紅繩相系男女,確定男女姻緣,體現了唐朝人對愛情與婚姻“前世注定今生緣”的認知態度。對於從前那種結婚一定要講求門當戶對的觀念來說,月老的婚姻觀念顯然有了很大的進步。

[月下老人]英文翻譯

Matchmaker