暗箭傷人是什麼意思,暗箭傷人的解釋,造句,出處,暗箭傷人的意思,成語故事,英文翻譯

暗箭傷人   [àn jiàn shāng rén]

[暗箭傷人]成語解釋

放冷箭傷害人。比喻暗地裡用某種手段傷害人。
貶義

[暗箭傷人]成語出處

陶菊隱《北洋軍閥統治時期史話》第七十三章:“張宗章、褚玉璞也有電話表示大丈夫行事‘光明磊落’;決不暗箭傷人。”

[暗箭傷人]成語造句

1. 造謠中傷,暗箭傷人,這是反動勢力慣用的伎倆。

[暗箭傷人]成語故事

春秋時,鄭國的鄭莊公得到魯國和齊國的支持,計畫討伐許國。(許國是一個小國,在今河南許昌市。鄭國在許國的北邊,今河南的新鄭就是它當時的都城。),這件事情在《左傳·隱公十一年》里有記載。那年夏天,五月里,鄭莊公在宮前檢閱部隊,發派兵車。一位老將軍潁〔yǐng〕叔考和一位青年將軍公孫子都,為了爭奪兵車吵了起來。潁叔考是一員勇將,他不服老,拉起兵車轉身就跑;公孫子都向來瞧不起人,當然不肯相讓,拔起長戟飛奔追去。等他追上大路,潁叔考早已不見人影了。公孫子都因此懷恨在心。

到了秋天,七月間,鄭莊公正式下令攻打許國。鄭軍逼近許國都城,攻城的時候,潁叔考奮勇當先,爬上了城頭。公孫子都眼看潁叔考就要立下大功,心裡更加忌妒起來,便抽出箭來對準潁叔考就是一箭,只見這位勇敢的老將軍一個跟斗摔了下來。另一位將軍瑕叔盈還以為潁叔考是被許國兵殺死的,連忙拾起大旗,指揮士兵繼續戰鬥,終於把城攻破。鄭軍全部入了城,許國的國君許莊公逃亡到了衛國。許國的土地於是併入了鄭國的版圖。

象公孫子都那樣趁人不備暗放冷箭的,就叫做“暗箭傷人”。不過,作為成語卻並不限指以暗箭為兇器,凡是採取任何不光明的手段暗地裡伺機傷害別人的,都可叫做“暗箭傷人”。

[暗箭傷人]百科解釋

暗箭傷人,指暗中射箭殺傷別人,即放冷箭傷害人。比喻暗中進行傷人的行為或詭計。陶菊隱《北洋軍閥統治時期史話》第七十三章:“張宗章、褚玉璞也有電話表示大丈夫行事‘光明磊落’;決不暗箭傷人。”

[暗箭傷人]近義詞

[暗箭傷人]反義詞

[暗箭傷人]英文翻譯

injure sb。 by understand means