放心是什麼意思,放心的解釋,放心的反義詞近義詞,放心的意思,放心的英文翻譯

放心   [fàng xīn]

[放心]基本解釋

1.心緒安定,沒有憂慮和牽掛
2.指沒有焦慮或無危險之虞

[放心]詳細解釋

  1. 放縱之心。

    《書·畢命》:“雖收放心,閒之惟艱。” 宋 司馬光 《答景仁論養生及樂書》:“朝夕出入起居,未嘗不在禮樂之間,以收其放心,檢其慢志,此禮樂之所以為用也。” 清 秦篤輝 《平書·物宜上》:“放心收則心體靜。” 郭沫若 《沸羹集·論讀經》:“人一成年,天性日日為社會所汩沒,實在是時常須得涵養反省,收收自己的放心。”

  2. 放縱心胸。

    《後漢書·北海靖王興傳》:“ 永平 中,法憲頗峻, 睦 乃謝絶賓客,放心音樂。” 唐 王維 《瓜園詩》:“攜手追涼風,放心望乾坤。” 元 辛文房 《唐才子傳·劉禹錫》:“公恃才而放心,不能平行……偃蹇寡合,乃以文章自適。”

  3. 心情安定,沒有憂慮和牽掛。

    元 紀君祥 《趙氏孤兒》第二折:“我 程嬰 不識進退,平白地將著這愁布袋連累你老宰輔,以此放心不下。”《英烈傳》第二二回:“半月之內,救兵必到,爾輩皆宜放心。” 冰心 《超人·離家的一年》:“離家太遠了,自己也難受,家裡也不放心。”

  4. 決心;準定。

    元 無名氏 《博望燒屯》第一折:“俺驅馬離 新野 ,誠心謁 孔明 ,今年又不遇,放心燒的草庵平。” 元 鄭光祖 《智勇定齊》楔子:“驅兵領將臨 齊 地,放心活捉桑間採葉人。” 元 無名氏 《飛刀對箭》楔子:“拿住總管 張士貴 ,放心血濺東南半壁天。”

  5. 人心離散。參見“ 放心解體 ”。

[放心]百科解釋

放心, 心緒安定,沒有憂慮和牽掛。語出《書·畢命》:“雖收放心,閒之維難。”《孟子·告子上》:“學問之道無他,求其放心而已矣。”王維《瓜園詩》:“攜手追涼風,放心望乾坤。”等。

[放心]英文翻譯

Don't worry

[放心]近義詞