得隴望蜀是什麼意思,得隴望蜀的解釋,造句,出處,得隴望蜀的意思,成語故事,英文翻譯

得隴望蜀   [dé lǒng wàng shǔ]

[得隴望蜀]成語解釋

隴:指甘肅一帶;蜀:指四川一帶。已經取得隴右,還想攻取西蜀。比喻貪得無厭。
貶義

[得隴望蜀]成語出處

唐·李白《古風》詩:“物苦不知足;~”。

[得隴望蜀]成語造句

地主霸占了王爺爺的田地,得隴望蜀,又要搶王爺爺的房子。

[得隴望蜀]成語故事

東漢初年,隗囂(ao)割據隴地,公孫述割據蜀地,自立為王,二人相互勾結,對抗朝廷。建武八年,光武帝劉秀與大將岑彭率軍攻破天水(今屬甘肅省),岑彭又與偏將吳漢把隗囂包圍在西城。公孫述派兵來援救隗囂,駐紮在上邦(gui),光武又派蓋延、耿弁包圍之,自己回兵東歸。回到京都,劉秀給岑彭去信說:”兩城若下,便可帶兵向南擊破蜀虜。人若不知足,即平隴,復望蜀。”意思是平定隴後不應滿足,緊接南下平定蜀。後來”既平隴,復望蜀”就演變為成語”得隴望蜀”,意思也變成形容得寸進尺,貪心不足了。既是褒義詞,又是貶義詞。

[得隴望蜀]百科解釋

得隴望蜀,原意是指已經取得隴右,還想攻取西蜀。比喻貪得無厭。常用以形容那些“貪心不足蛇吞象”的人。

[得隴望蜀]英文翻譯

covet sichuan after capturing Gnsu