引錐刺股是什麼意思,引錐刺股的解釋,造句,出處,引錐刺股的意思,成語故事,英文翻譯

引錐刺股   [yǐn zhuī cì gǔ]

[引錐刺股]成語解釋

錐:錐子;股:大腿。晚間讀書時想睡覺,就用錐子刺自己的大腿,以保持清醒。形容學習勤奮刻苦。

[引錐刺股]成語出處

《戰國策·秦策一》:“(蘇秦)讀書欲睡,引錐自刺其股。”

[引錐刺股]百科解釋

講述的是蘇秦是洛陽人,學合縱與連橫的策略,勸說秦王,寫了十多個建議書都沒有派上用處,最後他所有的錢都用完了,悲慘而歸。到了家,他的妻子不管他繼續縫紉,他的嫂子不為他做飯,他的父母親也不認他這個兒子。蘇秦嘆了口氣,說:“都是秦王[這個不用抄上去,解釋上說的是蘇秦自己錯,但是我們老師覺得是秦王的錯,你如果想用蘇秦就把“秦王”改成“我”]的錯啊!”就發誓要勤奮讀書,說:“哪有事情辦不成的?!”讀書快要睡著的時候,拿錐子刺自己的大腿,血流到了腳。後來聯合了齊、楚、燕、趙、魏和韓國反抗秦國,然後成了六國的宰相。

[引錐刺股]英文翻譯

Prick one's own thigh with a needle to keep himself awake