對聯是什麼意思,對聯的解釋,對聯的反義詞近義詞,對聯的意思,對聯的英文翻譯

對聯   [duì lián]

[對聯]基本解釋

指對偶語句,可寫在紙上、布上或刻在竹子上、木頭上、柱子上等。也叫對子

[對聯]詳細解釋

  1. 互相對偶的文句。由上聯和下聯組成。一般張貼、懸掛或鐫刻在門、廳堂及柱子上。講究對仗工整貼切,上句末字聲調必仄,下句末字聲調必平。根據位置與性質的不同,可以分為門聯、楹聯、壽聯、輓聯、春聯等。也稱“對”、“聯”、“對句”、“對子”。

    《西湖二集·忠孝萃一門》:“ 洪武爺 撫定了 婺州 ,於城樓上立大旗二面,親書對聯道:山河奄有 中華 地,日月重開一統天。” 清 梁紹壬 《兩般秋雨盦隨筆·滕王閣黃鶴樓對聯》:“ 滕王閣 千古名勝,對聯佳者絶少,惟 商邱 宋牧仲 先生一聯云:‘依然極浦遙天,想見閣中帝子;安得長風巨浪,送來江上才人。’吐屬名雋…… 湖北 黃鶴樓 對云:‘何時黃鶴重來,且自把金樽,看洲渚千年芳草;今日白雲尚在,問誰吹玉笛,落江城五月梅花?’俊逸清新,獨有千古。” 巴金 《死去的太陽》:“欄桿底兩根柱子上有一副木刻的對聯,是‘桐雲影淡,梧月光清’八個隸書大字。”

[對聯]百科解釋

對聯,中國的傳統文化之一,又稱楹聯或對子,是寫在紙、布上或刻在竹子、木頭、柱子上的對偶語句。對聯對仗工整,平仄協調,是一字一音的中華語言獨特的藝術形式。對聯相傳起於五代後蜀主孟昶。對聯是中國傳統文化瑰寶。

[對聯]英文翻譯

Antithetical couplet

[對聯]近義詞