家徒四壁是什麼意思,家徒四壁的解釋,造句,出處,家徒四壁的意思,成語故事,英文翻譯

家徒四壁   [jiā tú sì bì]

[家徒四壁]成語解釋

徒:只,僅僅。家裡只有四面的牆壁。形容十分貧困,一無所有。

[家徒四壁]成語出處

漢·班固《漢書·司馬相如傳》:“文君夜亡奔相如;相如與馳歸成都;家徒四壁立。”

[家徒四壁]成語造句

1. 毒品害得許多人家徒四壁,一文不名。

[家徒四壁]成語故事

漢朝的司馬相如是當時一個有名的才子,不過他的家境很不好。

有一天,大財主卓王孫邀請他到家裡吃飯,順便讓司馬相如表演他的琴藝。卓王孫的女兒那時候剛死了丈夫,名叫文君,對音樂很有興趣。當司馬相如在宴會上彈琴時,知道文君也在場,就用音樂表達他的愛意。宴會結束後,司馬相如賄賂卓文君身邊的人,希望他們能夠幫忙轉達他的感情。結果,當天晚上,卓文君就離家出走到司馬相如住的旅舍,兩個人一起回到成都。

可是回到司馬相如的家,屋子裡除了四面牆壁外,根本沒有任何東西。

他們生活得十分艱困,靠著朋友的幫忙,才在卓王孫家的附近開了一間酒店。沒多久,鄰居們都曉得,卓王孫的女兒居然在街上賣酒!卓王孫為了面子,不得已只好送給卓文君一百名僕人和一百兩黃金,讓他們購買田產、房屋。

[家徒四壁]百科解釋

溯源《史記·司馬相如列傳》:“文君夜亡奔相如,相如乃與馳歸成都,家居徒四壁立。”徒:只,僅僅。家裡只有四面的牆壁。形容十分貧困,一無所有。

[家徒四壁]英文翻譯

a house empty of all furniture