安之若素是什麼意思,安之若素的解釋,造句,出處,安之若素的意思,成語故事,英文翻譯

安之若素   [ān zhī ruò sù]

[安之若素]成語解釋

安:安然,坦然;之:代詞,指人或物;素:平常。安然相處,和往常一樣,不覺得有什么不合適。

[安之若素]成語出處

清·范寅《越諺·附論·論墮貧》:“貪逸欲而逃勤苦;喪廉恥而習諂諛;甘居人下;安之若素。”

[安之若素]成語造句

1. 面對歹徒行兇,怎能安之若素

[安之若素]百科解釋

安之若素,表示對反常現象或不順利的情況視若平常,毫不在意。現也指對錯誤言論或事物不聞不問,聽之任之。出自清·范寅《越諺·附論·論墮貧》。安:安然,坦然;之:代詞,指人或物;素:平常。安然處之,像往常一樣。遇到不順利的情況或反常現象,像平常一樣對待,能安然處之,毫不在意。語本《官場現形記》第三八回:“後來彼此熟了,見 瞿太太 常常如此,也就安之若素了。”《清·陳確集》:“苟吾心之天定,則貧賤患難,疾病死喪,皆安之若素矣。”

[安之若素]英文翻譯

put up sth。 with grace; take it very calmly