哲理是什麼意思,哲理的解釋,哲理的反義詞近義詞,哲理的意思,哲理的英文翻譯

哲理   [zhé lǐ]

[哲理]基本解釋

1.能使人的精神新生的原理或概念
2.關於宇宙和人生根本的原理

[哲理]詳細解釋

  1. 關於宇宙和人生的原理。

    清 陳衍 《沉乙盦詩序》:“吾亦耽考據,實皆無與己事,作詩卻是自己性情語言,且時時發明哲理。” 冰心 《寄小讀者》十六:“好象凡是 中國 書都是充滿著艱深的哲理,一看就費人無限的腦力似的。” 秦牧 《藝海拾貝·蜜蜂的讚美》:“人們對於蜜蜂的讚美,尤其充滿哲理的情趣。”

[哲理]百科解釋

哲理:關於宇宙人生的根本的原理和智慧。它通常是關於人生問題的哲學學說,它是人生觀的理論形式。它主要探討人生的目的、價值、意義、態度等,相比理論化、系統化的哲學而言,它的表現形式通常是智慧箴言式,典型作品:《重大人生啟示錄》。它也可以泛指一切價值觀和生活智慧。它的功能是讓人了解宇宙人生的根本原理和道理,對人們的生活起到指引作用,馬克思主義哲學後哲學開始化思辨為實踐,人生哲理為最簡單明了的智慧箴言式。

[哲理]英文翻譯

philosophy