同病相憐是什麼意思,同病相憐的解釋,造句,出處,同病相憐的意思,成語故事,英文翻譯

同病相憐   [tóng bìng xiāng lián]

[同病相憐]成語解釋

憐:憐憫,同情。比喻因有同樣的遭遇或痛苦而互相同情。

[同病相憐]成語出處

《吳越春秋·闔閭傳》:“子不聞河上歌乎?同病相憐;同憂相救。”

[同病相憐]成語造句

1. 老王和老張同病相憐,度過了那段艱難的歲月。

[同病相憐]成語故事

有位姓張的先生,家裡添置了一張床,這張床的確很漂亮,床頭有木雕的圖案,床尾有好看的花紋,擺在臥室里,給臥室增添了不少光彩。

張先生很想讓別人看到這張床,那就會聽到許多讚賞的話,他特別喜歡聽人恭維,於是,決定通知親朋好友來家裡做客,好藉此機會炫耀一下自己新買的床。可是,轉念一想,似有不妥,因為家裡來了客人,都是在前廳接待,怎么能看到臥室里的床呢。

想來想去,張先生還真想出一個辦法來,那就是佯裝生病,告之親朋好友,凡來探望的,豈不都要到臥室來坐一坐?如此,便可以達到目的了。

張先生於是病臥在床,家裡人遵囑告之幾位親朋好友,說張先生有病,不能前去拜望,因分十想念親友,希望他們有空過來坐坐。

第一位來看望張先生的是一位姓王的老朋友。

王先生剛巧新買了一雙鞋,質地很好,樣子也不錯,於是,王先生穿著這雙新鞋去張家拜訪,也想趁機讓張先生誇誇自己的新鞋。

王先生到了張府,被張家人引至臥室去見張先生。王先生問候過張先生,便退至坐凳旁,正襟坐下。為了讓張先生看到自己的新鞋,故意把衣襟扯到一邊,再把一隻腿搭到另一隻腿上,這樣翹著腳,更容易讓張先生看到鞋。

誰知道,兩個人的注意力都放在自己身上,根本沒注意到對方的變化。

這樣坐了一會兒,張先生只好拍拍床,對王先生說:,“先生請坐近一點,坐到床上來吧,這是我新添置的床,你看如何?”,王先生心領神會,邊夸床好,邊指著自己的鞋說:,“新東西就是不一樣,你看我這雙新買的鞋,也不錯吧?”,兩人都懷著一樣的心思,自然彼此理解,於是,兩人著實地向對方吹捧了一通。

[同病相憐]百科解釋

春秋時期,楚國奸臣費無極殺害郤宛全家。郤宛的親戚伯嚭聽到訊息,連夜逃到吳國,向吳王及伍子胥匯報此事。伍子胥說:“咱們一樣有冤讎,你是否聽過《河上歌》?這歌真讓人有同病相憐、同憂相救之感。”同病相憐:憐:憐憫,同情。比喻因有同樣的遭遇或痛苦而互相同情。

[同病相憐]為謎底的謎語

1.當秦香蓮遇上了金湘雪(打一四字成語)

2.七仙女董永哭梁祝(打一四字成語)

3.孟姜女哭梁祝(打一成語)

[同病相憐]近義詞

[同病相憐]反義詞

[同病相憐]英文翻譯

Misery loves company。

[同病相憐]相關搜尋