功虧一簣是什麼意思,功虧一簣的解釋,造句,出處,功虧一簣的意思,成語故事,英文翻譯

功虧一簣   [gōng kuī yī kuì]

[功虧一簣]成語解釋

虧:欠缺;簣:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻作事情只差最後一點沒能完成。

[功虧一簣]成語出處

《尚書·旅獒》:“為山九仞;功虧一簣。”

[功虧一簣]成語造句

實驗已進入最後階段,但因她的疏忽,終於功虧一簣

[功虧一簣]成語故事

古時,有一個人要築一座九仞(八尺=一仞)高的山。他堆了一年又一年,不論嚴寒酷暑,廢寢忘食地從遠處挖土,再挑土,再堆到山包上,終於有一天,他就要完工了。這一天也如往常一樣,雞剛叫就起床開工,一筐又一筐,眼看著山就要9仞高了,只差一筐土的工夫。但他一摸肚子咕咕叫,天又下起雪來,認為只有一筐土,就回家去了。此後,他總認為只有一筐土而偷懶,所以這一筐土至死他也沒堆上,終究這座只差一筐土的九仞高的山還是沒有堆成(為山九仞,功虧一簣)。

[功虧一簣]百科解釋

功:所做的事情;虧:欠缺;簣:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻做事情只差最後一點沒能完成。

[功虧一簣]英文翻譯

fall short of success for lack of a final effort