冷落是什麼意思,冷落的解釋,冷落的反義詞近義詞,冷落的意思,冷落的英文翻譯

冷落   [lěng luò]

[冷落]基本解釋

冷清;不熱鬧

[冷落]詳細解釋

  1. 冷清;不熱鬧。

    唐 錢起 《山路見梅感而有作》詩:“行客淒涼過,村籬冷落開。” 宋 蘇軾 《喜劉景文至》詩:“過 江 西來二百日,冷落山水愁 吳 姝。” 元 關漢卿 《金線池》第二折:“我去的半月其程,怎么門前的地也沒人掃,一剗的長起青苔來,這般樣冷落了也?”《警世通言·桂員外途窮懺悔》:“ 桂員外 自得了這個異夢,心緒如狂,從京師趕回家來,只見門庭冷落,寂無一人。” 清 昭槤 《嘯亭雜錄·湯文正》:“ 仁皇帝 初南巡,公引駕自 盤門 入,以為 吳郡 中最冷落者。曰:‘無得使上知 吳 奢盪,有損聖德。’” 楊朔 《蓬萊仙境》:“在我的記憶當中, 蓬萊 是個古老的小城,街道狹窄,市面冷落,現時竟這樣繁華,我怎能認識它呢?”

  2. 冷淡;冷淡地對待。

    唐 盧仝 《蕭二十三赴歙州婚期》詩:“ 淮 上客情殊冷落,蠻方春早客何如。” 元 關漢卿 《金線池》第二折:“你不肯冷落了杯中物,我怎肯生疏了絃上手?”《二刻拍案驚奇》卷十四:“你向來有了心上人,把我冷落了多時。”《紅樓夢》第二三回:“﹝ 元妃 ﹞卻又想 寳玉 自幼在姊妹叢中長大,不比別的兄弟,若不命他進去,又怕冷落了他,恐 賈母 、 王夫人 心上不喜,須得也命他進去居住方妥。” 葉聖陶 《膈膜》:“那主人最是煩勞了:他要輪流和客人談話,不欲冷落了一個人。”

[冷落]百科解釋

冷落,漢語辭彙。注音:lěng luò釋義:指使受到冷淡的待遇。如:別冷落了他。

[冷落]英文翻譯

cold-shoulder; snub; deserted; desolate; leave out in the cold; unfrequented

[冷落]近義詞

[冷落]反義詞

[冷落]相關搜尋