倒行逆施是什麼意思,倒行逆施的解釋,造句,出處,倒行逆施的意思,成語故事,英文翻譯

倒行逆施   [dào xíng nì shī]

[倒行逆施]成語解釋

原指做事違反常理,不擇手段。現多指所作所為違背時代潮流或人民意願。
貶義

[倒行逆施]成語出處

《史記·伍子胥傳》:“吾日暮塗(途)遠;吾故倒行而逆施之。”

[倒行逆施]成語造句

一切違反人民意願的倒行逆施,都會遭到人民的唾棄。

[倒行逆施]成語故事

春秋時,楚國大臣伍子胥的父親和哥哥都被楚平王殺害了。伍子胥逃到吳國,發誓要為父兄報仇。後來,伍子胥率領吳軍攻破楚國首都郢。那時,楚平王已經死了,伍子胥還不肯罷休,他挖出楚平王的屍體,狠狠地鞭打了三百下,總算解了心中之恨。他的好朋友申包胥看到伍子胥為報私仇而把自己的祖國滅了,還要在死人身上出氣,就派人去對他說:“虧你還是楚國人,你太過分了!”伍子胥對來人說:“我已經老了,日子有限,我急於報仇,沒有別的辦法,只好做這樣違背常理的事!”

[倒行逆施]百科解釋

倒行逆施是現代成語,原指做事違反常理,不擇手段。現多指所作所為違背時代潮流或人民意願。出自《史記·伍子胥列傳》。

[倒行逆施]英文翻譯

attempt to go against the tide of history; do things in a perverse way; turn back the wheel of history