作死是什麼意思,作死的解釋,作死的反義詞近義詞,作死的意思,作死的英文翻譯

作死   [zuò sǐ]

[作死]基本解釋

找死;自尋死路

[作死]詳細解釋

  1. 自尋死路;找死。多用於形容不知輕重,不顧危險。

    元 無名氏 《陳州糶米》第一折:“你這個虎剌孩作死也。你的銀子又少,怎敢駡我?”《西遊記》第三五回:“ 行者 駡道:‘你這伙作死的毛團,不識你 孫外公 的手段!’”《紅樓夢》第十一回:“ 鳳姐兒 聽了,哼了一聲,説道:‘這畜生合該作死,看他來了怎么樣!’”《紅樓夢》第七二回:“﹝ 鴛鴦 ﹞因點頭道:‘你也是自家要作死喲!我作什么管你這些事壞你的名兒,我白去獻勤兒?’”

[作死]百科解釋

作死的意思是:自尋死路,找死。多用於形容不知輕重,不顧危險。是廣泛存在於各地漢語方言中,例如:東北話、北京話、吳語和兩廣白話等。吳語中,那些沒事找事最後闖禍的人稱他的這種行為叫作死。在湖南方言中還有努力、往死里搞的意思。在江淮方言和通泰方言中念za si;東北話中作死的“作”一般讀一聲,多用於疑問句;北京話中“作”字重讀或略去“死”字,而意思不變,更多被說為“嘬”;廣東北部客家地區也有“作死”一詞,除有找死、不知輕重等意思,還有惹人嫌(“得人惱”)之意。嘉善的國語叫做逼死。

[作死]英文翻譯

seek death

[作死]相關搜尋