仁愛是什麼意思,仁愛的解釋,仁愛的反義詞近義詞,仁愛的意思,仁愛的英文翻譯

仁愛   [rén ài]

[仁愛]基本解釋

寬人慈愛;愛護、同情的感情

[仁愛]詳細解釋

  1. 寬仁慈愛;親愛。

    《淮南子·修務訓》:“ 堯 立孝慈仁愛,使民如子弟。”《史記·袁盎列傳》:“仁愛士卒,士卒皆爭為死。” 晉 乾寶 《搜神記》卷二十:“我 西王母 使者,使 蓬萊 ,不慎為鴟梟所搏。君仁愛見拯,實感盛德。” 明 唐順之 《廷試策》:“蓋雖天心仁愛,欲以助陛下宵旰之憂,而隆 嘉靖 之治,意者民之危苦無聊,所以感傷和氣者,亦容有之乎!” 瞿秋白 《亂彈·紅蘿蔔》:“對於這種寄生蟲的攻擊,暴露,譏刺……只嫌太溫和了,太仁愛了。”

[仁愛]百科解釋

仁愛,謂寬仁慈愛;愛護、同情的感情。語出《淮南子·修務訓》:“ 堯 立孝慈仁愛,使民如子弟。”《史記·袁盎列傳》:“仁愛士卒,士卒皆爭為死。” 晉 乾寶 《搜神記》卷二十:“我 西王母 使者,使 蓬萊 ,不慎為鴟梟所搏。君仁愛見拯,實感盛德。” 明 唐順之 《廷試策》:“蓋雖天心仁愛,欲以助陛下宵旰之憂,而隆 嘉靖 之治,意者民之危苦無聊,所以感傷和氣者,亦容有之乎!”

[仁愛]英文翻譯

charity

[仁愛]近義詞

[仁愛]反義詞