事半功倍是什麼意思,事半功倍的解釋,造句,出處,事半功倍的意思,成語故事,英文翻譯

事半功倍   [shì bàn gōng bèi]

[事半功倍]成語解釋

指做事得法,因而費力小,收效大。
褒義

[事半功倍]成語出處

《孟子·公孫丑上》:“萬乘之國;行仁政;民之悅之;猶解倒懸也。故事半古之人;功必倍之”。

[事半功倍]成語造句

1. 廠里通過革新,產量迅速上升,收到了事半功倍的效果。

[事半功倍]成語故事

戰國的時候,有個大思想家叫孟子,他有很多的學生。

有一次他和他的學生公孫丑談論統一天下的問題。他們從周文王談起,說當時文王以方圓僅一百里的小國為基礎,施行仁政,因而創立了豐功偉業;而如今天下老百姓都苦於戰亂,以齊國這樣一個地廣人多的大國,如能推行仁政,要統一天下,與當時周文王所經歷的許多困難相比,那就容易得多了。孟子最後說:“今天,像齊國那樣的大國,如能施行仁政,天下百姓必定十分喜歡,猶如替他們解除痛苦一般。所以,給百姓的恩惠只及古人的一半,而獲得的效果必定能夠加倍。現在正是最好的時機呢!”,後來人們便根據孟子所說的這兩句話,引申為“事半功倍”,用來形容做事所花力量較小而收到的效果甚大。

[事半功倍]百科解釋

事半功倍,意為只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。出自先秦·孟軻《孟子·公孫丑上》:“萬乘之國,行仁政,民之悅之,猶解倒懸也。故事半古之人,功必倍之。”《六韜·軍勢》:“夫先勝者,先見弱於敵而後戰者也。故事半而功倍。”

[事半功倍]英文翻譯

get twice the result with half the effort