• shì 
  • 5
  • ANV

[世]基本解釋

1.一個時代,有時特指三十年:~代(a.很多年代;b.好幾輩子)。~紀(指一百年)。流芳百~。

2.一輩一輩相傳的:~襲。~家(a.封建社會中門第高,世代做官的人家;b.《史記》中諸侯的傳記)。

3.人間,以與天上相區別:~上。~俗(a.流俗;b.非宗教的)。~故(a.處事待人圓滑,“故”讀輕聲;b.處世經驗)。~態炎涼。

4.自然界和人類社會一切事物的總和;全地球、人間或宇宙;宇宙的一部分:~界。舉~矚目。公之於~。

5.姓。

[世]詳細解釋

〈形〉

  1. 有世交關係,表示兩家之間世代交往

    世先生同在桑梓,一向有失親近。——《儒林外史》

  2. 又如:世先生(對世交的尊稱);世侄;世台(對世交晚輩的尊稱);世伯(對父輩朋友中年長於己父者的稱呼);世叔(對父輩朋友中年小於己父者的稱呼);世翁(對世代有交誼的長輩的尊稱)

  3. 指嫡長

    父之兄弟先生為世父。——《爾雅》

    世父言為嫡統繼世也。故世子亦曰大子。——《釋名》

    衛世叔儀。——《左傳·襄公二十九年》

  4. 通“太”。大的

    滀乎進我色也,與乎止我德也;厲乎其似世乎!——《莊子·大宗師》

  5. 又如:世利(大大有利於)

〈副〉

  1. 既然,已經

    小子世來你家,大姐不要說閒話。——元· 馬致遠《青衫淚》

  2. 從來;終歸

    我將這角門兒世不曾牢拴。——元· 王實甫《西廂記》

  3. 永遠

    再休想那章台走馬郎,度你到西方…,世脫下皮囊。——元· 李壽卿《度翠柳》

[世]百科解釋

1、一個時代,有時特指三十年2、一輩一輩相傳的3、人間,以與天上相區別4、自然界和人類社會一切事物的總和;全地球、人間或宇宙;宇宙的一部分:世界。舉世矚目。公之於世。5、姓。世姓。6、地質年代分期的第三級。世以上為“紀”,世以下為“期”。

[世]英文翻譯

era; world; generation

[世]為謎底的謎語

1.甘心去當配角(打一字)

2.老葉飄零草木枯(打一字)