不謝是什麼意思,不謝的解釋,不謝的反義詞近義詞,不謝的意思,不謝的英文翻譯

不謝   [bù xiè]

[不謝]基本解釋

1.不亞於。《晉書·文苑傳·左思》:“ 思 自以其作不謝 班 ( 班固 ) 張 ( 張衡 )。”《魏書·於栗磾傳》:“ 烈 ( 於烈 )之節概,不謝 金日磾 也。”
2.不凋謝。 楊朔 《滇池邊上的報春花》:“自古以來,人們常有個夢想,但願世間花不謝,葉不落,一年到頭永遠是春天。”
3.不必感謝。 錢鍾書 《圍城》九:“至親不謝, 鴻漸 說不出話。”

[不謝]詳細解釋

  1. 不亞於。

    《晉書·文苑傳·左思》:“ 思 自以其作不謝 班 ( 班固 ) 張 ( 張衡 )。”《魏書·於栗磾傳》:“ 烈 ( 於烈 )之節概,不謝 金日磾 也。”

  2. 不凋謝。

    楊朔 《滇池邊上的報春花》:“自古以來,人們常有個夢想,但願世間花不謝,葉不落,一年到頭永遠是春天。”

  3. 不必感謝。

    錢鍾書 《圍城》九:“至親不謝, 鴻漸 說不出話。”

[不謝]百科解釋

不謝bù xiè,漢語辭彙,釋義為不亞於。不凋謝。不必感謝。

[不謝]英文翻譯

You're welcome

[不謝]相關搜尋