不謀而同是什麼意思,不謀而同的解釋,造句,出處,不謀而同的意思,成語故事,英文翻譯

不謀而同   [bù móu ér tóng]

[不謀而同]成語解釋

謀:商量;同:相同。事先沒有商量過,意見或行動卻完全一致。

[不謀而同]成語出處

《三國志·魏書·張既傳》裴松之注引《魏略》:“今諸將不謀而同,似有天數。”

[不謀而同]百科解釋

詞 目 不謀而同 發 音 bù móu ér tóng 釋 義 謀:商量;同:相同。事先沒有商量過,意見或行動卻完全一致。 用法:緊縮式;作謂語、定語;形容想法、行動一致 出 處 《三國志·魏書·張既傳》裴松之注引《魏略》:“今諸將不謀而同,似有天數。”明 朝鮮 李民宬《敬亭先生續集·朝天錄》:“軍門(袁可立)曰 : ‘(三月)十三日動兵雲是耶,抑舊君自退耶?’ 答曰:‘其失德,詳在申文中,老爺見之則可以詳悉矣。一國大小臣民,不謀而同,推戴新君。昭敬王妃令權署國事,天命人歸,從容正位,豈有動兵之事乎?’”

[不謀而同]英文翻譯

Agree without prior without previous consultation