不諱是什麼意思,不諱的解釋,不諱的反義詞近義詞,不諱的意思,不諱的英文翻譯

不諱   [bù huì]

[不諱]基本解釋

1.不隱諱。《楚辭·卜居》:“寧正言不諱以危身乎?將從俗富貴以媮生乎?” 漢 王充 《論衡·效力》:“ 穀子雲 、 唐子高 章奏百上,筆有餘力,極言不諱,文不折乏,非夫才知之人,不能為也。” 宋 蘇軾 《上韓樞密書》:“蓋嘗深言不諱矣,明公不以為過。” 清 趙翼 《甌北詩話·白香山詩》:“惟因家事落然,不能無藉於祿仕,其見之吟詠者亦自不諱。”
2.不避尊長的名字。《禮記·曲禮上》:“詩書不諱,臨文不諱,廟中不諱。”
3.死亡的婉辭。《管子·戒》:“ 管仲 寢疾, 桓公 往問之曰:‘ 仲父 之疾甚矣,若不可諱,不幸而不起此疾,彼政我將安移之?’”《漢書·丙吉傳》:“君即有不諱,誰可以自代者?” 顏師古 注:“不諱,言死不可復諱也。”《西遊記》第十回:“皇上脈氣不正,虛而又數,狂言見鬼;又診得十動一代,五臟無氣,恐不諱只在七日之內矣。” 葉聖陶 《窮愁》:“倘以奉養有缺,致促其殘年,一旦不諱,吾罪當入何等地獄耶?”

[不諱]詳細解釋

  1. 不隱諱。

    《楚辭·卜居》:“寧正言不諱以危身乎?將從俗富貴以媮生乎?” 漢 王充 《論衡·效力》:“ 穀子雲 、 唐子高 章奏百上,筆有餘力,極言不諱,文不折乏,非夫才知之人,不能為也。” 宋 蘇軾 《上韓樞密書》:“蓋嘗深言不諱矣,明公不以為過。” 清 趙翼 《甌北詩話·白香山詩》:“惟因家事落然,不能無藉於祿仕,其見之吟詠者亦自不諱。”

  2. 不避尊長的名字。

    《禮記·曲禮上》:“詩書不諱,臨文不諱,廟中不諱。”

  3. 死亡的婉辭。

    《管子·戒》:“ 管仲 寢疾, 桓公 往問之曰:‘ 仲父 之疾甚矣,若不可諱,不幸而不起此疾,彼政我將安移之?’”《漢書·丙吉傳》:“君即有不諱,誰可以自代者?” 顏師古 註:“不諱,言死不可復諱也。”《西遊記》第十回:“皇上脈氣不正,虛而又數,狂言見鬼;又診得十動一代,五臟無氣,恐不諱只在七日之內矣。” 葉聖陶 《窮愁》:“倘以奉養有缺,致促其殘年,一旦不諱,吾罪當入何等地獄耶?”

[不諱]百科解釋

《楚辭·卜居》:“寧正言不諱以危身乎?將從俗富貴以媮生乎?” 漢 王充 《論衡·效力》:“穀子雲、 唐子高章奏百上,筆有餘力,極言不諱,文不折乏,非夫才知之人,不能為也。” 宋 蘇軾 《上韓樞密書》:“蓋嘗深言不諱矣,明公不以為過。”《

[不諱]英文翻譯

17

[不諱]反義詞