不良是什麼意思,不良的解釋,不良的反義詞近義詞,不良的意思,不良的英文翻譯

不良   [bù liáng]

[不良]基本解釋

1.不利於心身健康的
2.有害無益的
3.用心險惡的
4.效率很低的

[不良]詳細解釋

  1. 不善,不好。

    《詩·陳風·墓門》:“夫也不良,國人知之。” 鄭玄 箋:“良,善也。”《後漢書·章帝紀》:“今吏多不良,擅行喜怒,或案以不罪,迫脅無辜,致令自殺者。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷四:“不良的賤婢好難容,要砍了項上驢頭。”《醒世恆言·兩縣令競義婚孤女》:“ 王奉 忽起一個不良之心。”

  2. 不良人。

    唐 張鷟 《朝野僉載》卷五:“不良主帥 魏昶 有策略,取捨人家奴,選年少端正者三人,布衣籠頭至衛。” 唐 韋絢 《劉賓客嘉話錄》:“相國 李司徒 勉 為 開封 知縣尉捕賊。時有不良試公之寬猛,乃潛納人賄,俾公知之。”詳“ 不良人 ”。

[不良]百科解釋

不良出自《詩·陳風·墓門》和《朝野僉載》,是指不善不好的一個詞語。

[不良]英文翻譯

bad; evil; feckless; harmful; unhealthy