不義是什麼意思,不義的解釋,不義的反義詞近義詞,不義的意思,不義的英文翻譯

不義   [bú yì]

[不義]基本解釋

不合乎道義;不正當

[不義]詳細解釋

  1. 不合乎道義。

    《國語·周語中》:“佻天不祥,乘人不義。”《史記·汲鄭列傳》:“天子置公卿輔弼之臣,寧從諛承意,陷主於不義乎?” 巴金 《電椅》:“這慈祥的面孔正是掩飾罪惡和不義的虛偽的面孔啊!”

  2. 指不該做的事。

    《左傳·隱公元年》:“多行不義必自斃。”《孟子·公孫丑上》:“行一不義,殺一不辜而得天下皆不為也。”

  3. 指行不義之事的人。

    《呂氏春秋·盪兵》:“選士厲兵,簡練桀雋,專任有功,以征不義。” 唐 杜甫 《遣懷》詩:“白刃讎不義,黃金傾有無。”

  4. 古代刑律“十惡”之一。指殺本屬府主、刺史、縣令、現受業師;吏卒殺本部五品官以上官長;及聞夫喪匿不舉哀,守喪期間作樂、穿吉服及改嫁等。見《唐律疏義·十惡》。

[不義]百科解釋

不義,指不合乎道義;不正當;行不義之事的人。語出《國語·周語中》:“佻天不祥,乘人不義。”

[不義]英文翻譯

mean