不管三七二十一是什麼意思,不管三七二十一的解釋,造句,出處,不管三七二十一的意思,成語故事,英文翻譯

不管三七二十一   [bù guǎn sān qī èr shí yī]

[不管三七二十一]成語解釋

不顧一切,不問是非情由。

[不管三七二十一]成語出處

明·馮夢龍《警世通言·杜十娘怒沉百寶箱》:“左手交銀,右手交人,若三日沒有來時,老身也不管三七二十一,公子不公子,一頓孤拐打那光棍出去。”

[不管三七二十一]成語故事

戰國時,蘇秦主張合縱抗秦,張儀主張連橫事秦。一次,蘇秦到了齊國都城臨淄,見到了齊宣王,進行遊說抗秦。齊宣王談到齊國的兵力不足時,蘇秦說,都城臨淄有七萬戶,我私自計算了一下,每戶按3個男子服役,這就是三七二十一萬兵,抗秦的兵源,用不著再往別處徵兵,僅臨淄一城,就足夠了。

蘇秦的這個算法,顯然是不切合實際情況的,全城不可能達到每戶都出3個男子當兵。即使男子,也不一定都能從軍,因為還有老、幼、病、殘在內。

後來,人們把“不管三七二十一”作為譏喻的貶義詞來相傳,並且在含意上有所擴展,成了不問是非情由,不分青紅皂白,蠻幹、愣頭青的同義俗語而套用在社會生活方面了。

[不管三七二十一]百科解釋

“三七二十一”是珠算乘法口訣,寶應話中,在其前面加上“不管”,即“不管三七二十一”就含有不管好歹,吉凶為何,偏要乾一乾,試一試,碰一碰的意思。也可以認為是莽撞,不分青紅皂白的去乾某些事的意思。

[不管三七二十一]近義詞

[不管三七二十一]英文翻譯

no matter what others may say; regardless of the consequences