不穩是什麼意思,不穩的解釋,不穩的反義詞近義詞,不穩的意思,不穩的英文翻譯

不穩   [bù wěn]

[不穩]基本解釋

1.不安穩;不牢固。 唐 杜甫 《促織》詩:“草根吟不穩,牀下意相親。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷一:“睡不穩,只倚著個鮫鮹枕頭兒盹。”《古今小說·新橋市韓五賣春情》:“倘有人不愜意,在此飛磚擲瓦,安身不穩。”《二十年目睹之怪現狀》第十八回:“我正要上前去勸時,不料他立腳不穩,訇的一聲,跌倒在地。” 錢鍾書 《圍城》一:“一個大浪把船身晃得利害, 鮑小姐 也站不穩。”
2.不可靠。《金瓶梅詞話》第十二回:“一家子新娶箇媳婦兒,是小人家女兒,有些手腳兒不穩,常偷盜婆婆家東西往娘去。”《紅樓夢》第九四回:“你去想想,打從老太太那邊丫頭起至你們 平兒 ,誰的手不穩,誰的心促狹?”
3.不安定,動盪,動亂。如:政局不穩。

[不穩]詳細解釋

  1. 不安穩;不牢固。

    唐 杜甫 《促織》詩:“草根吟不穩,牀下意相親。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷一:“睡不穩,只倚著個鮫鮹枕頭兒盹。”《古今小說·新橋市韓五賣春情》:“倘有人不愜意,在此飛磚擲瓦,安身不穩。”《二十年目睹之怪現狀》第十八回:“我正要上前去勸時,不料他立腳不穩,訇的一聲,跌倒在地。” 錢鍾書 《圍城》一:“一個大浪把船身晃得利害, 鮑小姐 也站不穩。”

  2. 不可靠。

    《金瓶梅詞話》第十二回:“一家子新娶箇媳婦兒,是小人家女兒,有些手腳兒不穩,常偷盜婆婆家東西往娘去。”《紅樓夢》第九四回:“你去想想,打從老太太那邊丫頭起至你們 平兒 ,誰的手不穩,誰的心促狹?”

  3. 不安定,動盪,動亂。如:政局不穩。

[不穩]百科解釋

不穩(bù wěn),意思是不安穩;不牢固。

[不穩]英文翻譯

Unstable

[不穩]相關詞語

[不穩]相關搜尋