不禁是什麼意思,不禁的解釋,不禁的反義詞近義詞,不禁的意思,不禁的英文翻譯

不禁   [bù jīn]

[不禁]基本解釋

抑制不住,不由得

[不禁]詳細解釋

  1. 準許,不禁止。

    《管子·權修》:“欲民之正,則微邪不可不禁也。微邪者,大邪之所生也,微邪不禁而求大邪之無傷國不可得也。”《史記·滑稽列傳》:“若乃州閭之會,男女雜坐,行酒稽留……目眙不禁,前有墮珥,後有遺簪, 髠 竊樂此。”

  2. 經受不住。

    唐 杜甫 《舍弟觀赴藍田取妻子到江陵喜寄》詩之二:“巡簷索共梅花笑,冷蕊疏枝半不禁。” 宋 辛棄疾 《蝶戀花·送人行》詞:“蜂蝶不禁花引調,西園人去春風少。” 明 吳承恩 《夏日》詩:“高堂美人不禁暑,冰簟湘簾夢秋雨。”

  3. 抑制不住,不由自主。

    明 劉基 《怨王孫》詞:“不禁清淚,暗裡灑向孤燈結成冰。” 清 和邦額 《夜譚隨錄·譚九》:“但見古塚頽然,半傾於蒿萊枳棘之中而已,不禁毛髮森豎。” 艾蕪 《笑話一則》:“前面那個人對那‘死蛇’,走近一點,仔細地看,不禁失笑道:‘哎呀,才是一條幹樹枝啊!’”

[不禁]百科解釋

【詞目】不禁【讀音】bù jīn【釋義】1·經受不住,抑制不住,不由得 ,不由自主,情不自禁。2·難以控制,屢禁不止。【近義詞】情不自禁、不由、不由自主。【示例】明·吳承恩 《夏日》詩:“高堂美人不禁暑,冰簟湘簾夢秋雨。”明·劉基 《怨王孫》詞:“不禁清淚,暗裡灑向孤燈結成冰。” 清·和邦額 《夜譚隨錄·譚九》:“但見古冢頹然,半傾於蒿萊枳棘之中而已,不禁毛髮森豎。”附:盜賊泛濫,屢止不禁。

[不禁]英文翻譯

can not help; can't refrain from