不知所云是什麼意思,不知所云的解釋,造句,出處,不知所云的意思,成語故事,英文翻譯

不知所云   [bù zhī suǒ yún]

[不知所云]成語解釋

云:說。不知道說得是些么。形容說話內容混亂,無法理解。
貶義

[不知所云]成語出處

三國·蜀·諸葛亮《前出師表》:“臨表涕零;不知所云。”

[不知所云]成語造句

1. 她被嚇得心慌意亂,連自己也不知所云

[不知所云]成語故事

公元225年,諸葛亮親率大軍南征孟獲,他七次俘虜孟獲, 又七次釋放,孟獲終於心悅誠服地歸順蜀漢。 南方平定之後,解除了後顧之憂,諸葛亮決定出師伐魏。臨行 前,他給劉禪寫一份《出師表》,提出東漢後期上層統治集團任人 唯親而致傾頹的歷史教訓,規勸劉禪要“親賢臣,遠小人”;嚴明賞 罰,虛心納諫。最後,諸葛亮寫道:“今當遠離,臨表涕泣,不知所云。” 表達他懇切、激動的心情。

一切都安排妥當之後,諸葛亮便親率浩浩蕩蕩的大軍,向漢中前線進發。後主劉彈率領百官一直把他們送出成都城外十里遠。

[不知所云]百科解釋

出自《文選·諸葛亮〈出師表〉》。”臨表涕零,不知所云。”《三國志·蜀志·諸葛亮傳》作“不知所言”和《唐·劉禹錫·上杜司徒書》:“顧瞻門館,慚戀交會;伏紙流涕,‘不知所云’。本為謙詞,謂自己思緒紊亂,不知道說了些什么。今天泛指言語混亂或空洞。

[不知所云]為謎底的謎語

1.府上在哪裡(打一成語)

[不知所云]近義詞

[不知所云]英文翻譯

be unintelligible; do not know what sb.is talking about