不登大雅之堂是什麼意思,不登大雅之堂的解釋,造句,出處,不登大雅之堂的意思,成語故事,英文翻譯

不登大雅之堂   [bù dēng dà yǎ zhī táng]

[不登大雅之堂]成語解釋

大雅:高貴典雅。不能登上高雅的廳堂。形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文藝作品)。

[不登大雅之堂]成語出處

清·文康《兒女英雄傳》第一回:“這部評話,原是不登大雅之堂的。”

[不登大雅之堂]成語造句

這部評話原是不登大雅之堂的一部小說,初名“金玉緣”。

[不登大雅之堂]百科解釋

不登大雅之堂(bu deng da ya zhi tang),登:走上,拿上去;大雅之堂:文雅高貴的地方。形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文藝作品)。四川省丹稜縣大雅堂是集唐代詩聖杜甫和北宋大書法黃庭堅詩書藝術為一體的詩書堂。遺址在丹稜城南高廟溝,建於北宋元符三年(公元1100年)。由丹稜名士楊素翁出資承建。堂內珍藏由黃庭堅手書杜甫西川夔峽詩碑三百餘方,黃庭堅為之題名“大雅堂”,並作《大雅堂記》。歷經宋、元、明、清、收藏眾多名家詠大雅堂的詩文、書畫。成語“不登大雅之堂”典出於此。

[不登大雅之堂]近義詞

[不登大雅之堂]英文翻譯

be unpresentable; do not appeal to refined taste; there is no room for it in place of refinement