不殺是什麼意思,不殺的解釋,不殺的反義詞近義詞,不殺的意思,不殺的英文翻譯

不殺   [bù shā]

[不殺]基本解釋

1.不斷其命。《穀梁傳·僖公九年》:“ 葵丘 之會,陳牲而不殺。” 楊士勛 疏:“雖盟而不歃血謂之不殺。” 宋 曾鞏 《亳州謝到任表》:“運獨斷之明,則天清水止;昭不殺之武,則雷厲風行。” 周立波 《暴風驟雨》第一部七:“‘不殺窮人不富’,是他的主意,他的手沾滿了佃戶 勞金 的紅血。”
2.不盡。《醉醒石》第三回:“ 湯家 父母聽得這話,喜歡不殺道:‘如此聽憑 馮親家 那邊,擇個日子便了。’”
3.不減;不衰。《公羊傳·僖公二十二年》:“《春秋》辭繁而不殺者,正也。” 何休 注:“殺,省也。”《文選·揚雄<長楊賦>》:“意者以為事罔隆而不殺,物靡盛而不虧。” 李善 注引 鄭玄 《周禮》注:“殺,減也。” 晉 張華 《女史箴》:“法含弘而不殺,物無盛而不衰。”

[不殺]詳細解釋

  1. 不斷其命。

    《穀梁傳·僖公九年》:“ 葵丘 之會,陳牲而不殺。” 楊士勛 疏:“雖盟而不歃血謂之不殺。” 宋 曾鞏 《亳州謝到任表》:“運獨斷之明,則天清水止;昭不殺之武,則雷厲風行。” 周立波 《暴風驟雨》第一部七:“‘不殺窮人不富’,是他的主意,他的手沾滿了佃戶 勞金 的紅血。”

  2. 不盡。

    《醉醒石》第三回:“ 湯家 父母聽得這話,喜歡不殺道:‘如此聽憑 馮親家 那邊,擇個日子便了。’”

  3. 不減;不衰。

    《公羊傳·僖公二十二年》:“《春秋》辭繁而不殺者,正也。” 何休 註:“殺,省也。”《文選·揚雄<長楊賦>》:“意者以為事罔隆而不殺,物靡盛而不虧。” 李善 注引 鄭玄 《周禮》註:“殺,減也。” 晉 張華 《女史箴》:“法含弘而不殺,物無盛而不衰。”

[不殺]百科解釋

《不殺》是由網路作家 御我 創作的一部愛情小說

[不殺]英文翻譯

Don't kill